削っています。とにかく固くて苦戦中。
上が15センチの未処理の骨へら(ボーンフォルダー)。下のが加工した13センチの骨へら。
長さは違いますが形は一緒でした。ずいぶんと変わったでしょ。
まだまだボコボコな状態なのでやすりで綺麗にしていかなくてはいけません。
柄の部分はやすりだと相当時間がかかりそうなのでナイフで地道に削りました。パワー全開で挑んでもちょっとしか削れないので現在、手にマメが出来ていますww



先端はシャープな角度に。折り紙でメインに使うのは多分、お尻の方。



先端に行くほど薄くなるように削っています。



週末の間に削りが終わるといいのですが・・・
2本、作ろうと思っていたけど1本でギブアップしてしまいそうです。(´Д`A;)

Comment
すごい!随分削ったね〜(@_@;)

硬いよね〜(>_<)

未処理の骨へらってどこで売ってるの?

いい物出来ますように!ガンバ\(^o^)/

メレンゲさん♪

もう、腕は痛いわマメ出来てるわ・・・(´Д`A;)
メッチャ疲れました。

骨のヘラってネットで調べても売ってるところが少ないです。私は板橋区にあるまるみず組(製本教室)のネットショップで購入しました。
http://marumizu.ocnk.net/

削った後に亜麻仁油に付けて硬化させて、乾燥するのに1カ月くらいかかるとか。
実際に使えるまでにはまだまだかかりそうです。
でも、苦労して手にした道具ってイイですよね♪
  • しゅしぅ(Tinny)
  • 2015/04/17 15:32





   

Calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

counter

ブログパーツUL5

Anniversary

Anniversary

Anniversary

Instagram&blogram

Instagram
ブログランキングならblogram

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM